グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD HY HYBRIDのクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD HY HYBRID

キックポイント:中
    トルク:3.5(HY-65)、3.1(HY-75)、2.4(HY-85)、2.1(HY-95)
    重量:65、75、85、95g

6.6

ツアーAD HY HYBRIDのクチコミ

• 2024/4/18(木)10:08
    シャフト硬度「S」

ステルス2レスキュー の3Uにリシャフトしました。
    当初は4Uのアイアン型ユーティリティと合わせて、
    モーダス ハイブリッド ゴーストを挿していたのですが、
    自分のヘッドスピード は球の高さが確保できず。。

ですが、方向性や振り心地は気に入っていたので、
    イメージの近そうなDIハイブリッドとこちらとで悩み、
    口コミで判断して勢いでこちらのシャフトで組んでみました。

感想としては最高です!
    ユーティリティに苦手意識があり、これまで多くのシャフトを試してきましたが、今後はこれが定番になりそうです。

他のクラブとの相性もあるかと思います。
    ドライバーはツアーAD VF 5S、
    アイアンはプロジェクトX LZ 5.5
    を使っています。
    総じて中から中元調子ですが、近しいタイミングで少しだけ走ってくれる印象です。
    ご参考になれば幸いです。

• 2023/5/4(木)05:37
    シャフト硬度「75s」

購入した中古ユーティリティー(2h)に入ってました。
    3hに入ってるDIハイブリッド85sと比べると少々上がりやすくて少々掴まり少々撓り戻りが早く優しさを感じます。そしてDIよりもクセが少ないと感じました。しっかりと叩いても重量が合えば巻き込むことも無く飛距離も出せるかと。
    万人受けするシャフトだと思います。
    気に入ったので当分2h3hはこのシャフトの流れで行こうと思います。

• 2023/2/5(日)07:17
    シャフト硬度「S」

フォーティーン1i(16°)に75sを装着しています。トルクが3.1なのでチョット弾き過ぎる傾向が出るのかなと思いきや、程よくつかまるシャフトでしたね。わざとカットめに打っても程よいフェードになります。プレーヤーの要求通りに応えてくれるシャフトかと思います。余談ですが、デザイン的には以前あったEVのデザインを意識しているのかなと思ったのは私だけですかネ。

シャフト硬度「R」

ロイヤルコレクションSFD-X7のU1に装着しました。平均220ヤードは同伴競技者もブットビ状態です。3FWがいらない状態、コースによってはドライバーも使用せずに済むかもしれない状態ですね。弱点は長めのショートホールでもオーバーする危険性があることでしょうか。そこは、アイアンで距離を合わせる方法がありますが。U1を手に入れたのはロングホールのセカンドが2番アイアンだった為、もう少し楽なプレーをしようと思った為なんですけど。標準のATTASはチョッと打感が個人的に気に入らなかったですネ。ツアーADの方が打感は好きですネ。

2018/7/25(水)19:37
  • 2022/3/19(土)23:34
    シャフト硬度「95S」

他の90g台のシャフトメーカーより少し重たく感じるが、パリパリしてるわけではなくしなやかで特に硬くは感じない。
    安定して振りやすく、先端もしっかりしているが球はきっちり上がる。
    これ以上、ユーティリティ用シャフトに求めるものは無いと思うくらい良いシャフトだと思う。

• 2021/12/19(日)10:42
    シャフト硬度「S」

PRGRのRSを純正Sで使ってましたが、振ろうとするとどうしてもヘッド軌道が安定せず、どうしたもんかとマミヤの振動数計測に行ってみました。結果、DR,FWと比べてだいぶアンダースペックとのこと。差し替えるならATTASのMB HYあたりかなぁと、近所の工房へ相談に行くと、このTourAD HYを薦められた。古いシャフトだし地味だし、当初はあまり興味がなかったのですが、お店にあった中古を振ってみたら、あらいい感じ。U3とU4を65sに差し替えて、振動数はU3 258CPM(純正)→268CPM(HY65S)U4 261CPM→275CPMで仕上げました。その後、数回ラウンドしましたが、安定感は遥かに向上。振ってもあまり面白みのないシャフトで安定系かな。でもUTだし振った通りにヘッドが動いてくれるのはありがたい。飛距離は安心して振れるので少し伸びるし、左右の曲がり幅を絞れるので狙いやすくなった。高さもキッチリ出ますね。結論としては古くてもいいシャフトはいいのですね。

• 2021/7/4(日)19:46
    シャフト硬度「85S」

ツアーB JGR HY2019のU4、U5にリシャフトしました。
    NS PRO 950GH NEO付きを購入したものの球離れが早く、一生懸命振らないと球の高さも出ず、オーバースペック+違和感あり。
    他のクラブとの重量フローを考え、80g台のカーボンシャフトを探しました。
    フジクラMCHと迷いましたが、ここでの口コミが非常に高いのと、コスト面を考慮し、このシャフトにしました。
    本日、練習場で打ちましたが、しっかりしたシャフトで、スティールに近い重量感を持ちつつ、適度にシャフトのしなりを感じながら楽に高弾道を打て、まさに狙い通りでした。
    粘り系のシャフトなので、アイアンはDG(何故かアイアンはDGでもしんどくない)ですが、全く違和感ありません。
    生涯の伴侶を見つけたかも^_^

• 2019/11/30(土)11:02
    シャフト硬度「S」

ラウンド前の練習段階ですが、期待どおりの球筋でした。85と迷いましたが、スプーンとのトルクの流れを考えて75を選択。球筋は高く、弾道も安定、安心して振り切ることができて、今までのユーティリティのシャフトの中では最高の感触です。タイトリスト 818h1の19°の活躍の場が増えそうです。

• 2019/7/12(金)00:31
    シャフト硬度「X」

以前はM2の純正カーボン60S→YAMAHAのUT特注でTour AD IZ 70Sを差して当分使っていました。
    球は上がりますが高く、やや右へ抜ける感じ。
    やはりUT用シャフトでないため先端がやや柔らかいか…上達して安定して80台が出るようになったのですが、やはりパー5の2打目、狙えるのにOBを恐れて刻んだりしたくない、そう思い今回M6のUTに85Xを差しました。まだラウンドしていないので試打室でのスカイトラックのデータですが試打した感想です。

実はTour AD UTは初めてではないです、まだまだ初心者だった昔刺してましたが当時は扱えませんでした。

しかし今回M6に刺したのが届いていざ試打。
    打点がブレない!捕まる!球に負けずにヘッドがブレない印象。
    練習場レベルですが、高さも以前のシャフトより抑えられ強い球になりました。
    3WはTENSEI 60S(ティーショットメインなので)、5WはTENSEI 70Xなので、この85Xを振るとやや軽い印象(TENSEIはトルク少なく硬くやや重さを感じるし、M6は軽めのヘッドなので)。
    しっかり振るとまだ捕まりすぎですが、グリップ交換していないので細くて軽いですし、95Xにして後悔したら嫌ですのでグリップ交換してラウンドしてまた考えてみます。

しなりは十分感じます。
    ボールに当たり負けしない、ラフからも打てそう!
    コスメの濃いめのグレーが黒グリップに合ってカッコいい。

やはりUTはスチールでも、純正でもなくUT専用の先端が硬めなカーボンがいいですね。
    今後上達や年齢などでシャフトのスペックも変わっていくとは思いますが、下手なカスタムや純正など使うより、UTはUT専用シャフトが一番だと感じました。

• 2019/5/30(木)16:40
    シャフト硬度「S」

以前M4-UTのUSモデル新品を、ネットで購入しました。オリジナルシャフトはUSなので、重くてフニャフニャではなかったので、気に入っていましたが、力が入って振りにいくと、先がしなって変なフック玉は出るので、信用度がイマイチでした。なので、ここのクチコミの評価の高いHY85Sにリシャフトしました。
    HY85Sはスチールのような感じで、とても素直な動きをしますが、重量感はそれなりにあります。ただ、それに慣れれば、とても安心感はあります。
    M4-UTのヘッドに関してですが、芯は広いと思いますが、打感は少しぼけた感じで、昔のカーボンヘッドのような気がしてました。(サイドスピンはかからず曲がりは少ないです)
    結局、M6-UT日本仕様の新品を買って、即シャフトを入れ替えました。練習場にいって、そのクラブで打ってみましたが、とてもいいです。M6-UTヘッドとHY85Sの組み合わせは、高弾道で方向性も安定し、私にはベストマッチだと感じました。ちなみに、アイアンシャフトはNS MODUSですが、重さは違ってもアイアンと同じ振り方が出来ると思います。

• 2019/3/12(火)16:54
    シャフト硬度「R」

安くなっていたm4レスキューに入れました。純正で付いていたfubukiは軽く引っかけが出ていて正直失敗したと後悔。シャフトを変えたとたん方向性抜群で弾道まで高くなりました。ただし純正より飛距離も出るようになってしまった。変えて良かった。

• 2019/2/16(土)20:05
    シャフト硬度「S」

タイトリスト816H1用にHY−85にを購入。今までMCI70を使っていましたが、先調子の為、力が入るとチーピン、引っ掛けが出て大けがをすることがありました。そこで他に良いシャフトがないか探していましたが、中調子でマイキャディの評価も高かったので試しに21度用を購入してみました。MCI70との比較では先が走り過ぎないので引っかかりが無くなり方向性がかなり安定しました。高さもロフトなりにしっかいとでます。非常に気に入ったので25度用も購入しました。今年はこのシャフトでグリーンを狙いたいと思います。

シャフト硬度「S」

タイトリスト816H用に購入。アイアンシャフトがNS950なので少し重めのカーボンをという事で最初はMCI70(S)シャフトを使っておりましたが、力むと引っ掛けやチーピンが良く出るため交換を決意。マイキャディの書き込みを見て良さそうだったので試しに21度用を購入。練習場では方向性が圧倒的に良くなったので25度用も購入。高さが少し出にくくなったのでカチャカチャで1度UPしたところ、解決しました。2ランドコースで使用しましたが、引っ掛けの心配が全く思い切って振って行けるので非常に良いシャフトです。
    MCI70は先調子であったのに対し、HY85は中調子、どちらかというと中元調子に近いように感じます。アイアン(NS950)からの流れ良し、DR(デイアマナDF50S)からの流れ良しで全体のバランスも非常に良くなりました。

2019/2/3(日)20:25
  • 2019/2/13(水)18:05
    シャフト硬度「S」

タイト816H2の25度にHY85Sが刺さっていたものを購入。
    以前使っていた915H(kurokage HY)が、叩きに行くと捕まりすぎてドローが激しく、飛びすぎてしまうことがありましたが、これに変えてからヘッドのお陰もありますが捕まりすぎず、直進性の高い強い球が打てるようになり、飛距離も安定しました。
    中元辺りが撓り、先端はしっかりしていますので、カーボンのSでも柔らかい感じはしなく、払い打ちで低い球や、打ち込みでもしっかり打てます。
    また、アイアンがDGでもMODUS120でも違和感なく使用できると思います。
    当方、ドライバーのHSが47程度で、重量フロー的には95Sかなと考えていましたが、85Sでも抜けた感じはなく、気持ちよく振り抜けます。

• 2019/2/13(水)02:08
    シャフト硬度「S」

タイトリスト816H2と818H2に挿さったものを試打しました、ロフトは21度
    シャフトスペックは85Sです。

以前にMCI70SとDGAMT装着したものを購入しました。最初に購入した816H2はMCIは軟らか過ぎて上手く打てず売却して、現在818H1にDGAMT装着したものを所有してます。
    こちらは正直ちょっと重いので油断すると右にすっぽ抜けます。

今回試打したHYはタイミングが取りやすく、芯を外してもまあまあ飛びます。
    方向性だけでなく、飛距離の安定にも一役かってくれていそうです。
    わたしが手元調子が好きなこともありますが、とにかく素直で邪魔をしない?シャフトです。
    何というか万人向けというのはこうゆうシャフトをいうのかなと感じました。
    UTは色々と買い替えましたが、シャフトでこんなに変わるものかと驚きました。 UTの買い替えを検討している方は買い替える前に是非このシャフトを試して欲しいです。
    気に入り過ぎて即購入してしまいました。ラウンドが楽しみです。

• 2019/2/10(日)19:39
    シャフト硬度「R」

ロイヤルコレクションSFD-X7のU2も購入(もちろん中古で)したのでU1同様HY-65でリシャフトしました。初めて廻るコースではFWよりユーティリティーの方がミスショット率が0%に近いための追加購入でした。キャリーのみなら185yd平均、ラン込みなら205yd平均ですね。U1は前コメント通りなんですが、最近キャリー落ちたみたいで205yd平均くらいのラン込みで220ydくらいですかネ。最近テイクバックの際、変な癖が付いちゃって右脇がハーフウェーからトップに行く際極端に右を使うようになり、今スイング矯正中であります。この変な癖が治れば飛距離ももとに(?)戻る予定ではあります。U1 U2を使ってドライバー使用率減ったら同伴競技者はスッゲー嫌味に見えるかもしれないですネ。そのくらい、ぶっ飛び状態になるヘッドとシャフトの組み合わせになりました。

2018/7/25(水)19:37
  • 2018/8/3(金)08:44
    シャフト硬度「S」

評判の良いM4_RESCUEを使ってみたいものの、自分に合ったシャフトスペックが無く、やむを得ずリシャフト前提でスチールシャフト装着モデルを購入し、標記シャフトに変更しました。
    (因みに仕上がりスペックは、Tip_Cutなし、40in、355g、D3、283cpm程度です)

【飛距離】
    純正装着のスチールシャフトは自分にとって完全にオーバースペックで、球が上がらない、捕まらない状態で悲惨なものだったので、それから比較すると雲泥の差で、自分にとっては適切な195yd前後がキッチリ打てるようになりました。また、その弾道は打ち出しからイメージした高さへ打ち出し、そのまま伸びて行ってスッと落ちる如何にもRESCUEな弾道が実現できています。

【方向性・操作性】
    ヘッド自体が操作性よりも方向性に振った性格であることからその特徴は十分に発揮できており、打ち出した方向から大きく曲がることなく目標方向へ飛んでいきます。

【打感】
    スチールシャフトからカーボンシャフトへの変更ということと、芯に当り易くなったことで本来の柔らかい打感となっています。

【所感】
    このシャフトは最新モデルではないものの、この手のクラブに求められるもの全てを満たしているド定番シャフトだと思います。このシャフトはあまりにも普通過ぎて面白くないと感じる人はいるかもしれませんが、合わないと感じる人はいないのではないでしょうか?そのくらい、どこかが極端に撓るとか走るとかいったことはなく、手元から先端までが自分のイメージ通りに動いてくれて、とてもタイミングが取りやすいシャフトで、自分の中ではひとつの基準になるシャフトだと感じます。

• 2018/4/3(火)23:45
    シャフト硬度「S」

ずっとUTのシャフトはDGでした。
    そろそろ安定感に不安を覚えて、カーボンを検討していたところ、、、
    たまたま試打したアイアン用AD85が入った21度のUTをまず購入。
    ヘッドが古いものだったので、すこぶる安かったのも購入のきっかけ。
    ラウンドでも使って手応えを感じ、今度はHY85の入った23度のUTに入ったものを購入。
    うまく表現できませんが、アイアン用とハイブリッド用では少々テイストが違うのを実感。
    どちらがハマるかしばらく使ってましたが、アイアン用の方が気持ちよく飛んでいくのですが、安定性に欠ける印象で、20度でHY85が入った物を購入。
    ドンピシャでした。
    吹けたりするのかと思ってましたが、しっかり抑えた球が出る。
    硬い?、先がしなり過ぎる?、なんて印象は過去のものですね。。。って今さらですかね(笑)
    シンプルにいいシャフトだと思います。

• 2018/2/26(月)08:35
    シャフト硬度「S」

アイアンにモーダス120を使っている方はUTにこのシャフトを入れるとマッチします。
    先端側がしっかりしており、中間から手元でしなりを感じるあたりモーダス120とそっくりで振り心地が同じです。

今使っているUTは当初アッタスEZを選定していましたが、練習では上手く打てるのに1発勝負のコースだと振り難く感じたので、このHYに変更したらストレスフリーで打ちやすくなりました。

2. シャフト
  3. ツアーAD HY HYBRID